Разделы

Маркировка пищевых продуктов

Маркировка пищевых продуктовНа сегодняшний день самыми распространенными видами маркирования являются лазерная маркировка, каплеструйная маркировка пищевых продуктов, штампирование, ударно-точечная маркировка и клеймение. Рассмотрим их более подробно.

Лазерная маркировка

При осуществлении данного вида маркировки все необходимые символы наносятся на товар или его упаковку посредством лазерного луча, который выжигает верхний слой изделия. В зависимости от мощности лазерного принтера (или промышленный принтер) может быть выбрана та или иная глубина маркировки пищевых продуктов. Ее практически невозможно подвергнуть какому бы то ни было химическому или же механическому воздействию. Кроме того, лазерная маркировка – это отличное средство защиты от фальсификаций.

Каплеструйная маркировка

Метод каплеструйной маркировки предполагает использование при нанесении той или иной информации специальных чернил. Этот способ маркирования является бесконтактным и осуществляется в промышленных условиях, при передвижении изделия по конвейеру. Цвет чернил, так же, как и требуемая высота маркировки зависят от пожеланий заказчиков.

Штампирование

Зачастую именно этим способом осуществляется маркировка пищевых продуктов, таких, как алкогольная, безалкогольная, консервная и молочная продукция. В штампе указываются номер партии, срок реализации и дата изготовления продукта. Штампирование жестяных банок осуществляется либо выдавливанием, либо нестираемой краской.

Ударно-точечная маркировка

Как правило, этот вид маркирования применяется в машиностроении и металлургии. Нужные обозначения наносятся иглами в виде своеобразных углублений (точек).

Клеймение

Этим методом маркируют яйцо, мясопродукты и мясо.

Осуществление промышленной маркировки изделий

Действующее на территории Российской Федерации законодательство обязывает изготовителей осуществлять маркирование продукции, с целью донесения до конечного потребителя полной информации о компании-производителе, дате изготовления, сроках реализации и составе товара. Маркировка пищевых продуктов необходима для строгого учета каждой единицы товара, начиная от конвейера и склада и заканчивая предприятиями торговли.

Для осуществления маркировки в условиях больших производств и с высокой скоростью применяется специальное оборудование, такое, как каплеструйные принтеры (каплеструйные маркировщики), которые успешно применяются во многих областях промышленности.

Каплеструйные принтеры являются достаточно высокоскоростными и могут наносить, как буквенно-цифровые, так и графические символы отличного качества. Положительным качеством такого оборудования является его многофункциональность. В число производимых им операций входят: осуществление промышленной маркировки товара, нанесение даты изготовления, логотипа компании, штрих-кода, 2d-кода и проч.

Бесконтактный способ нанесения маркировки, применяющийся в каплеструйных принтерах, делает возможным четко маркировать, как пористые, так и неровные поверхности.

Огромное число существующих на сегодня моделей, позволяет найти каплеструйный принтер для маркировки труб, полностью соответствующий всем требованиям заказчиков.